Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 1929

Химическая зависимость и мотивационная сфера психики

Употребляя психоактивные вещества, зависимый разрушает большинство психических сфер. Исключением не является мотивационно-волевая сфера. Она в своем составе имеет желания, ценность, постановку целей, планирование, принятия решения и другие. Со временем пристрастие к употреблению наркотических веществ приводит к серьезным последствиям в этой сфере. Так, у зависимого примитивизируются собственные ценности. Они превращаются в материальные и физические. Напрочь исчезают духовные потребности, их замещает необходимость получения сиюминутного удовольствия от психоактивных веществ. Это и становится главной целевой потребностью. Можно заметить большое количество «детских» желаний, к примеру: «желаю все, здесь, сразу и чтобы само по себе…». Любое желание приобретает оттенок навязчивости, напрочь отсутствует стремление и способность к стратегическому и ситуационному планированию. Исчезают способности планировать либо прогнозировать грядущие события. Сбивается механизм принятия решений. На первый план выходят те решения, которые приведут к мгновенному удовольствию, как говорится «не отходя от кассы», хотя на самом деле существуют более важные решения, которые будут иметь непосредственное влияние на будущее. В значительной мере человек становится слабовольным.

Химическая зависимость и мотивационная сфера психики

Такая «инфантильная» мотивация, какой она бывает на некотором этапе употребления, уже не позволяет человеку остановиться в своей зависимости. У него появляется сильнейшая тяга к употреблению, отсутствие способности прогноза следствия в результате применения. Выпивает первую рюмку, не имея силы подумать, чем это все закончится. Это происходит, так как реальные потребности и ценности пропали с появлением зависимости. Также причиной есть неспособность принимать решения в трезвом состоянии. Сюда же подключается неумение придерживаться плана и выздоравливать.

Если все же употребление удалось побороть, несформированная мотивация не позволяет жить полноценно. Это происходит так, поскольку такая особа не имеет способности ставить цели, заниматься планированием. Жизнь такого человека в полной мере подчинена материальному, присутствует неумение принимать нормальные решения, делать прогноз последствий и действий.

По этой причине непременным условием выздоравливания является способность восстановить собственную мотивационную часть. В противном случае, сложно сохранить трезвость. А если это удастся, то от нее будет мало удовольствия.

Волевой (мотивационный) процесс

Сознательные и несознательные процессы, при которых принимаются решения, проходят некоторые стадии:

1. Активация потребности. Человек всегда в чем-то нуждается, испытывает потребность. Их можно разделить на несколько групп. К физическим относятся – безопасность, еда, вода, воздух и другие. Социальные – это принятие обществом, общение, самореализованность, социальный статус. И последняя группа – духовные. К ним можно отнести: свободу личности, безусловную любовь, осмысленность жизни. Началом мотивационного действия является активация или выделение первоочередности определенной потребности, которая требует довольствования.

2. Определенная потребность переходит на следующую ступень, там она оформляется в желание. Это постановка цели. Механизм ее прост – потребность, которая остается неудовлетворенной, контактирует со стандартным способом ее довольствования, и таким образом появляется желание. Самым простым примером является следующий: в жару в человеческом организме происходит испарение влаги, ее запас необходимо пополнять, человек испытывает потребность пополнить ее, а она, в свою очередь, оформляется в желание пить. Человек по привычке потянется к тому напитку, который для организма является привычным, а это может быть не только вода или сок, но и алкогольные напитки.

3. Борьба потребностей. Одновременно у человека могут появляться разные потребности, а, соответственно, имеют место быть разные желания. Именно выбор более необходимой потребности имеет название «борьба потребностей (мотивов)».

4. Формирование цели. Успешно выбрав на этапе борьбы именно ту главную потребность, которая крайне необходима, происходит процесс формирования цели. 

5. Планирование является закономерным продолжением выше перечисленных этапов. Тут происходит разработка плана достижения с последующим его воплощением в жизнь.

У сложившейся личности данный процесс происходит сознательно, и человек в полной мере отвечает за его реализацию и последствия. Зрелый индивид развивает не только телесное и социальное, но и духовное. На шаге формирования желания личность осознает спрятанные потребности. Выбирая потребность на этапе борьбы, человек в полной мере справедливо выбирает необходимую, понимая при этом, что она даст ему. Потом уже формируется цель и план ее достижения, который незамедлительно реализуется.

В случае несформированной личности эти процессы проходят несознательно. Тут уже характерным является развитие исключительно телесных и общественных потребностей самого низкого качества, духовные желания в сферу интересов не попадают. Собственно желания не различают скрытие потребности, а сигнализируют, вынуждают действовать. Они уже не выступают маяками внутреннего неудовлетворения. В борьбе потребностей выигрывает сильнейшее, а не то, что принесет самую большую пользу. Формирование цели и составление плана происходит подсознательно. Это сводится к поиску источника удовлетворения, что для человека является привычным. Огромным отличием от первого случая является то, что у неразвитой личности потребность сама себя определяет и сама же ищет варианты удовлетворения. У сформированного индивида, который сам выбирает потребность, ищет как ее удовлетворить, эти процессы происходят с полным осознанием.

Характеристики зависимых и зрелых желаний

Желание получить что-либо тут и сию секунду – осознанное желание с учетом результатов. У зависимой особы преобладают желания именно такого типа. Они имеют основную ориентацию на предоставление результата в данную секунду, невзирая на потребность. Явным примером подобного желания есть употребление в этот момент, для повышения настроения, уменьшения боли, веселья, невзирая на пагубные последствия этого. И при этом плохие последствия в значительной мере больше, чем сиюминутная радость и эйфория. Трезвая жизнь с подобным механизмом также не очень позитивна. Подобные желания толкают особу на плохие поступки. Зрелым человеком подобные желания подавляются правильной постановкой цели, главным принципом которой является улучшение в грядущее время. Сменить подобную систему удовлетворения можно таким образом:

  • Считаться со всеми последствиями удовлетворенного желания.

  • Поменять стереотипное мнение о жизни одним мигом и соответственно такого же мгновенного удовлетворения.

  • Сделать для себя главным мотивом жизнь в данной ситуации и месте для благополучного будущего.

Телесные, общественные, духовные желания. Ценности зависимого искажены. В его шкале телесные потребности доминируют над всеми остальными. И, как результат, именно они берут верх в борьбе мотивов. Главной целью становится удовлетворить самые примитивные из физических желаний. В свою очередь удовлетворение духовных и развитых общественных остается в самом низу, и к ним доходит очередь, если только на это остаются ресурсы. Так, у зависимого на первый план выходит удовлетворение потребности в выпивке, а уже потом социального благополучия. Когда ему удается вырваться из порочного круга, преобладание телесного остается, и это мешает нормально существовать в социуме с абсолютно другими потребностями. Такому человеку скучно, он не видит смысл в жизни. Однако настроить правильную иерархию потребностей возможно. Для этого необходимо осознать, какие именно желания лежат в основе потребностей, и довольствовать из них те, которые имеют значительно «высшую» мотивацию.

Несбыточные желания – реальные цели. Зачастую бывает так: у зависимого появляются несбыточные желания. Ярким примером подобного стремления является желание бросить употребление, ничего для этого не предпринимая. Когда человек останавливается, перестает пить, подобные желания заводят в утопический мир. А все связанное с реальным миром раздражает и злит. Планы на постоянной основе не осуществляются. Примером несбыточного желания в трезвости является стремление изменить другого человека. Зрелый человек ставит перед собой нормальные достижимые цели. Благодаря ним он способен достигать многого в своей жизни и это будет именно то, чего он хочет. Вполне возможно приучить себя формировать реальные (осуществимые) задачи. Для этого необходимо:

  • Анализировать реальность поставленных задач.

  • Проводить анализ собственной грани ответственности. 

  • Осуществлять анализ достижимости поставленной цели.

Безальтернативное-альтернативное желание. Человек, который имеет зависимость, в основном находит единственный путь для удовлетворения потребности. Для него единственно верным решением является употребление. В трезвом состоянии неумение искать другие варианты для удовлетворения, приводит к неполноценному исполнению их. Найти альтернативные варианты довольствования желаний поможет понимание спрятанных в желаниях мотивов, а также формирование других целей с последующим их удовлетворением. Важным в таком процессе есть дополнительное (запасное) планированные.

Высокие – низкие ожидания. Мышление зависимого характеризуется завышенными ожиданиями. Это воплощается в предположении, что все его желания будут сбываться. Он абсолютно не готов принимать поражения, так как в его плане их просто нет. Это как нельзя ярче проявляется в том, что зависимый уверен в полном контроле над своей проблемой. Это играет с ним злую шутку в трезвой жизни. Слишком преувеличенные ожидания, как правило, не оправдываются, а психика такой особы просто не готова воспринять провал. Как следствие – расстройство, напряжение и абсолютное неудовлетворение жизнью. Зрелая личность – все с точностью наоборот. Сформированный человек абсолютно готов встретить поражение, характерны низкие предположения. Если последует неудача, в запасе всегда другой план. И, как результат, даже если постигает неудача, всегда наготове другой вариант решения, в этом случае потери значительно уменьшаются. Провести процесс перестройки можно, сделав следующее:

  • Научиться принимать во внимание возможный негативный исход.

  • Планировать про запас.

  • Пользоваться заветным правилом трёх версий: вероятная наилучшая, усредненная самая вероятная и плохая версии событий.

Высокая – низкая самоэффективность. При употреблении у зависимого господствуют желания с основным принципом «желаю, чтобы это произошло само по себе, а я не прикладывал никаких усилий». Стремление, чтобы «мир прогнулся под меня» в полной мере отвечают характеристике низкой самоотдачи. В таком случае человеку будет сложно остановиться, ведь он будет ждать, чтобы это произошло само по себе, без его участия. Когда его настигает трезвость, низкий уровень самоотдачи не дает что-либо предпринять для позитивных изменений. Как результат, в жизни ничего не меняется. Зрелый человек имеет высокий коэффициент самоотдачи. У него есть реальное стремление к лучшему. Прикладываются все усилия для его достижения. Другими словами, высокий уровень самоотдачи можно назвать готовностью действовать. Повышение самоэффективности абсолютно реально. Для этого стоит ставить перед собой цели, которые способствуют совершенствованию («Я желаю учиться»). Анализ параметров собственной зоны ответственности поможет взять ее на себя и отвечать за перемены в ней («Я способен»).

Навязчивое желание употребить

Жажда к употреблению развивается по тем же самым законам, что и мотивационный процесс. Вначале запускается какая-либо неутоленная потребность. Среди них зачастую телесная потребность к употреблению. Рядом с тем могут возникать социальные и духовные потребности, что ранее решались при помощи употребления. Удовлетворение приходит лишь с приемом психоактивных веществ. Абсолютно закономерно дальше формируется желание употребления (физическое стремление). Дальше подобное желание борется с остальными и естественно побеждает, становится назойливым. Действие его проводит к поиску человеком способов его удовлетворения (употребления). Остановить подобный процесс можно на любом шаге. Для этого необходимо:

1. Не допускать тотального неудовлетворения чем-либо. В этом случае необходимо тянуться к душевному спокойствию – стойкому удовлетворенному существованию.

2. Ограничить все контакты с употребляющими, вычеркнуть хорошие воспоминания и мнения о злоупотреблении, не посещать пункты, где употребляют. Стараться не допускать вредных психологических и физических состояний, таких как голодание, злость, депрессия, скука и другие.

3. Ограничить стрессовые ситуации.

В случае желания употребить, необходимо понять потребность, на основе которой оно сформировалось. Сделать попытку утолить ее другими методами: силовой нагрузкой, едой. Стоит пообщаться с друзьями, отдохнуть, почитать, поразмышлять, помолиться. Если желание употребить или принять пытается вытесненить все остальные, необходимо оказать поддержку им. Припомните, зачем требуется трезвый ум, цели достижимые в трезвости, какое удовольствие удается постичь от такой жизни. Если все же такое не удалось, и начался этап поиска, где можно употребить, можно попытаться заменить его. Для этого стоит вспомнить результаты употребления, организовать диалог с выздоравливающими, проговорить собственную ситуацию. Если цель уже обрастает настоящими планами, потребуется помощь. Попросите, чтобы вас изолировали, закрыли, удержали.

Правило «ООО» (осознанность, ответственность, оценка) при работе с желаниями

В работе с желаниями значительную помощь оказывает правило 3-х О. При помощи его можно развить способности к взрослому целеполаганию, в замену зависимым желаниям. Правило включает в себя три компонента: осознанность, ответственность, оценка. Осознанность – появление желания, требует его осознания. Кроме этого необходимо понять мотивы его появления, прикрытие цели, к чему приведет их удовлетворение. Ответственность – человек принимает на себя обязательства за собственные желания. Он говорит: «истинной причиной моего стремления есть привычка удовлетворять ее стандартным способом, таким, как всегда. Меня ничто не вынуждает желать именно это. Я несу полную ответственность за смену собственной привычки и желания». На этапе оценки особа понимает позитивные и негативные стороны своего желания. Если оно вредное, предпринимаются попытки найти другие. В таком случае сложившиеся цели сопоставимы с условиями. В них учтен вероятный результат. Они в первую очередь направляются на удовлетворение высоких мотивов. Для такой ситуации характерно: низкие ожидания (человек готовит себя к худшему) и высокая самоотдача он готов действовать, стремится к лучшему.

Зависимые желания в выздоровлении:

  • Человек мечтает о контроле употребления.

  • Неимение задач.

  • Отсутствие стремления что-либо предпринимать.

  • Желание менять других – «Спасти и наставить на путь истинный» других употребляющих, но только не себя.

  • Нежелание меняться, предпринимать хотя бы что-нибудь для выздоровления.

  • Негативизм в отношении неудач при выздоровлении.

  • Стремление переложить ответственность.

Задание для самостоятельной работы:

  1. Припомните желание к употреблению в процессе выздоровления. Каким образом возможно было его остановить на каждой из стадий развития?

  2. Припомните случаи незрелого желания. Проведите анализ при помощи 6 выше указанных характеристик, каким способом возможно их изменить?

  3. Проведите анализ собственных целей выздоровления на зрелость при помощи шести характеристик желаний зависимого в выздоровлении.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP