Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 1092

Созависимость и характеристики созависимого

Мы, созависимые, можем исправить наши стереотипы вызывающие наше разрушение, но не можем сделать это в одиночку. В дополнение созависимые иногда испытывают серьезные проблемы  с употреблением химических веществ  в попытке избавиться от  боли, которую причиняет созависимость.

Созависимость и характеристики созависимого
Созависимость обычно начинается с ощущения, что мы не знаем, кем являемся, с отсутствия ясного понимания себя. Часто мы ощущаем внутреннюю пустоту, неуверенность в своих ценностях и с трудом можем понять, чего нам хочется и в чем мы нуждаемся. Как результат в нас развивается сильное стремление наблюдать за другими людьми, чтобы возместить собственную низкую самооценку. Не имея ясной идеи о своих нуждах и желаниях мы учимся вместо этого концентрироваться на других людях и искать в них недостающее нам чувство благополучия. Мы превращаемся в людей,  которые «слишком» любят – то есть в спутников тех, кто почти полностью лишает нас чувства собственного достоинства. В некоторых случаях мы стараемся вообще избегать установления взаимоотношений, помня боль, которую мы привыкли ожидать от связей с другими людьми.
Многие из нас имеют совершенно не реальные идеи о том, как много мы можем контролировать с помощью силы воли. Мы берем на себя ответственность за счастье и благополучие всех, кто нас окружает, а также за «помощь» и «решения» во всех ситуациях на которые мы на самом деле не можем повлиять. Мы стараемся устанавливать отношения с людьми, которые вышли из под контроля – алкоголиками, зависимыми, азартными игроками и  т.д. Когда наши попытки спасти их оказываются бесплодными, мы обвиняем в этом себя, и наша самооценка падает еще ниже.
Созависимость является замкнутым кругом, в котором  самоуважение постоянно падает, а личные нужды становятся все более иллюзорными. Как результат, созависимые проявляют склонность к депрессии, постоянному беспокойству, нарушениям здоровья, связанным со стрессом – поясничным болям, язвам и мигрени. В дополнение созависимые иногда испытывают серьезные проблемы  с употреблением химических веществ  в попытке избавиться от  боли, которую причиняет созависимость.
Мы, созависимые, можем исправить наши стереотипы вызывающие наше разрушение, но не можем сделать это в одиночку. По существу, выздоровление заключается в установлении отношений в которых мы можем научиться распознавать наши собственные нужды и чувства, выражать их в контексте взаимоотношений, которые являются поддерживающими и в последствии найти способы  удовлетворения личных нужд, которые не являются прямыми контролирующими. Товарищество Ал-Анон  является поддерживающей структурой  в которой многие созависимые обрели помощь. Профессиональная терапия, групповая и индивидуальная также может оказаться полезной, если ее проводит терапевт обладающий четким пониманием динамики созависимости.
Алкоголики и химически зависимые лица, которые определяют себя, как созависимые, призываются переждать некоторое время,  прежде чем начать 12-ти шаговую программу, которая направлена на выздоровление от созависимости (Ко-Да, Ал-Анон, Ал-Атин, Взрослые Дети Алкоголиков) потому, что чувства, возникающие при взгляде на причины созависимости, могут вызвать срыв, если испытать их вне защищенной терапевтической программы.        

Типичные характеристики созавосимого.  

Эти характеристики предлагаются как инструмент помощи для самооценивания. Они могут быть особенно полезны для начинающих по мере их понимания созависимости.
  • Я беру на себя ответственность за чувства и/или поведение других людей.
  • Я чувствую слишком большую ответственность за чувства и/или поведение других людей.
  • Мне трудно выражать чувства – я чувствую…счастье, грусть, боль, радость.
  • Я склонен бояться или беспокоиться о том, как другие могут отреагировать на мои чувства.
  • Мне трудно создавать или поддерживать близкие отношения.
  • Я боюсь, что другие отвергнут меня или причинят боль.
  • Я – перфекционист и строю слишком много ожиданий по отношению к себе самому и другим.
  • Мне трудно принимать решения.
  • Я склонен минимизировать, изменять или даже отрицать истину своих собственных чувств.
  • Я склонен к тому, что действия и отношение других людей определяют мои реакции.
  • Я склонен помещать желания и потребности других людей выше моих собственных.
  • Мой страх чувств других людей (гнева) определяет, что я говорю и делаю.
  • Я сомневаюсь или игнорирую мои собственные ценности, чтобы установить связь со значимыми другими. Я ценю мнение других людей выше своего собственного.
  • Моя самооценка зависит от внешних влияний. Я не могу признать хороших вещей в самом себе.
  • Мой душевный покой и умственное внимание определяются чувствами и поведением других.
  • Я склонен к грубым суждениям по поводу того, что я делаю, думаю или говорю, используя чужие стандарты – все, что делается, говориться или думается – «недостаточно хорошо».
  • Я не знаю и не верю, что ранимость и обращение за помощью является нормальным.
  • Я не знаю, что нормально говорить о проблемах за пределами семьи, или что чувства просто существуют – и лучше ими поделиться, чем их отрицать, минимизировать или обсуждать.
  • Я склонен ставить желания и потребности других людей выше моих собственных.
  • Я – непоколебимо лоялен, даже если лояльность не уместна и несправедлива и лично болезненна.
  • Мне нужно быть «нужным», чтобы вступить во взаимоотношения с другими дюдьми.        

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP