Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 1403

Как заставить наркомана самому пойти на лечение

В данной статье я попытаюсь показать картину того, с чем сталкиваются наркоманы и близкие к нему люди при желании что-то изменить в ситуации.

Как заставить наркомана самому пойти на лечение
В практике реабилитации, этот этап обозначают как «нулевой». Это означает, что наркозависимый должен сам осознать необходимость лечения и подписать договор. При этом нужно себе четко уяснить, что о прекращении принятия наркотиков речи не идет. Это связано со спецификой этой зависимости. Зачастую это происходит из-за эффекта «отрицания болезни». Это одна из систем психологической защиты. Основной целью такого поведения, является сохранение старого способа жизни и как части этого, употребления наркотиков.
Если перефразировать, то мотивация зависимого направлена на уход от «страшной действительности», а не на достижение «светлого будущего». Можно привести конкретный пример. Если человека донимает зубная боль, то он идет к стоматологу. Здесь видно, что человек стремится избавиться от боли и его не волнует ничего кроме этого. Но если бы у человека было стремление заботится о своем здоровье, то он бы этого не допустил и занимался профилактикой зубных болезней заранее. Такая же ситуация должна произойти и с наркозависимым. После того как он испытает «точку боли», у него появится стойкое желание избавиться от зависимости.
Практически в 99% обращений на лечение происходит от родственников наркозависимых. За много лет своей работы, в реабилитационный центр пришло лишь три человека, которые сделали самостоятельный выбор и заплатили за лечение. Но не стоит вешать этим случаям ярлык уникальности. Они являются таковыми лишь в рамках работы этого центра и не отражают общую ситуацию в целом.
Стоит обозначить, что «точка боли» для наркомана, это комплекс проблем, которые возникли в результате его поведения. И как ни странно, нужно дать человеку в полной мере ощутить весь вкус этих проблем. В этом случае происходит жесткая мотивация на выздоровление. Также стоит сказать о ситуации с родственниками, у которых зачастую отсутствует чувство причинно-следственных связей.
С точки зрения наркомана, его проблемы в виде придирчивого начальника, жены - стервы и родителей, которые лезут не в свое дело нужно исправить и потом все наладится. Однако это всего лишь следствие его поведения. Близкие родственники зависимого могут подумать, что если решить все его проблемы, то и употреблять наркотики он перестанет. Но это, к сожалению, полная иллюзия. Дело в том, что хорошая работа, красивый дом и другие плюсы являются лишь атрибутами успешности и не имеют на малейшей связи с внутренним состоянием наркомана, которому все так же захочется принять очередную дозу.
Если на практике разобрать механизм развития зависимости, то можно составить следующую последовательность:
  1. Зависимый употребляет наркотики и своем поведением провоцирует появление проблем.
  2. С течением времени эти проблемы накатываются снежным комом и решить их самостоятельно он уже не в состоянии.
  3. Наркоман обращается за помощью.

Приведенная цепочка является логичным продолжением жизни, в которой пребывает человек. Но эта система не сработает, если наркоман в полной мере не ощутит все прелести его проблем на собственной персоне. Иначе говоря, он должен глотнуть очень горькую пилюлю, чтобы выздороветь.

Но возникает вопрос, почему наркозависимый, который имеет явные проблемы, самостоятельно не обращается за помощью?

Вся причина в окружении, которое вовлечено в его мир и является созависимым. Близкие люди не дают ему возможности сделать решительный шаг. Механика взаимодействия таких отношений очень сложная и достойна отдельного научного труда. Но стоит сказать, что делать в такой ситуации.
У ближайших родственников задействованы такие же механизмы действия, как и у наркомана. Это связано с тем, что общение с такими людьми уже давно перешло из нормального в постоянные упреки, агрессию и негативную реакцию. В этом случае уже нет и намека на осознанный выбор и взвешенное решение.
Целый букет чувств может испытывать близкий человек по отношению к наркоману. Это может быть разочарование, страх, гнев, обида и стыд. Близкие люди на психологическом уровне вовлечены в его ситуацию и не осознают свою коварную роль в общей проблеме. Создается замкнутый круг из «жертвы»— «преследователя»— «спасателя», который постоянно вращается. Причем сам созависимый демонстрирует импульсное поведение, которое характерно для самого наркомана. Хоть человек прекрасно понимает, что его действия накануне дали причину очередному принятию наркотиков, он как на автопилоте действует одинаковым способом каждый раз.
Вот небольшой пример. Мама одного из зависимых до десятка раз приводила сына на реабилитацию. Но каждый раз ситуация повторялась по одинаковому сценарию. Её сын занимал деньги и не отдавал их, разочаровывал родителей, у которых постепенно уходило терпение. Потом наркоман просто сдавался, исчерпав все свои силы и будучи в полном упадке. В этой ситуации он заверял, что хочет измениться и начать новую жизнь. Когда реабилитация заканчивалась, то родители в надежде отдавали все долги наркомана и обеспечивали ему новую жизнь в хорошей квартире с нормальной работой. Но примерно через 2-3 недели сын начинал снова принимать наркотики, и процесс начинался заново. По истечению нескольких месяцев, прежние денежные и другие ресурсы заканчивались, и потом снова начинались просьбы о помощи от родителей.
На этом простом примере в подробностях видно как работает этот механизм. По прохождении нескольких повторяющихся ситуаций родители не в состоянии понять бесполезности своих действий. В этом случае, как и сам наркоман, искренне верит в выздоровление, так и его родители надеяться на то, что их действия не пропадут даром. Однако если такой сценарий не сработал сразу, то ожидать от него других последствий просто глупо. Если беспристрастно взглянуть на эту ситуацию, то станет явным тот факт, что родители сами убрали все препятствия на пути к наркотикам. Ведь деньги есть, квартира есть, и нет, о чем беспокоится. Поэтому «бывшему» наркоману ничего не остается, как вернуться к старым привычкам. И причем он это делает не потому что он плохой, а лишь потому что выбора у него другого нет.
При работе с родственниками на нулевом этапе, специалисты рекомендуют взять родственникам роль «преследователей». В этом случае возникает сильное давление на наркомана и ему в этом состоянии не совсем комфортно. И к тому же это единственная роль, которая реально сможет помочь человеку избавится от зависимости. Все остальное воздействие на основании «мягких» техник бесполезно.
Но самая настоящая мотивация на выздоровление появляется после работы профессиональных психологов, которые с помощью более тонких методик влияют на человека. Также проводится работа с созависимыми, которые, так или иначе, способствуют развитию ранних зачатков наркомании.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP