Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Насвай - что это?

Существуют различные виды насвая, которые могут отличаться по составляющим, входящим в рецепт. Особой популярностью это вещество пользуется у школьников, учащихся в 7-8 классах, они приносят его с собой в школу и употребляют прямо там, в результате чего, коридоры приобретают вид и характерный запах курятника. Даже моющие средства не успевают полностью справляться с этим последствиями. Некоторые подростки считают насвай безобидным, но это далеко не так.

Насвай - что это?

Вещество под названием насвай или, в другом варианте -  насыбай, нас - это  наркотик с содержанием никотина в составе, в виде зеленых шаров или зерен, плохо пахнущий и с неприятным вкусом.
Делают этот наркотик в простых домашних условиях, в качестве ингредиентов используется табак, махорка или распространенное растение нас, также добавляют гашеную известь, впрочем,  вместо нее может применяться куриный или же верблюжий помет, отдельные части некоторых растений и масло. Чтобы улучшить вкус этой сомнительной смеси, иногда используют в качестве дополнительного компонента различные приправы. Этот наркотик легко и быстро изготавливается, его компоненты абсолютно  доступны, поэтому он обладает низкой стоимостью. 
Большая часть компонентов требуется для придания формы остаткам табачной пыли. Известь нужна, чтобы изменить кислотный фон в организме и позволить никотину лучше всасываться. 

Внешний вид может быть достаточно разнообразным, кто-то описывает наркотик как шарики, а другие говорят, что это был порошок. Цвет может значительно варьироваться, встречаются как зеленые, так и серые оттенки и даже черный. Часто расцветка зависит еще и от свежести наркотика. 
Если те, кто производит наркотик, ленятся гранулировать его, то он поступает в продажу в виде порошка. Часто можно встретить насвай в виде небольших шариков, однако гораздо больше его производят в виде палочек, которые получаются при помощи использования мясорубки. Это говорит  о том, что наркотик достаточно популярен, раз его стали производить в массовых масштабах. Впрочем, при этом фабричными способами насвай не делают. 

По официальным данным, в состав насвая входит такой компанент, как пыль табака, клей для закрепления, вода, известь и масло. Огромной популярностью этот наркотик пользуется в Азии, где существуют самые разные вариации его рецепта. Насвай входит в список официально разрешенных психоактивных веществ. 

Насвай, употребление

Вещество помещают в рот, но делают это таким образом, чтобы его частицы не попали на кожу губ - иначе, они потом покроются волдырями. Если проглотить частички вещества, это может обернуться тошнотой или даже сильной рвотой, может быть и понос в качестве неприятных последствий.
Удовольствие от употребления насвая весьма сомнительное - легкое головокружение, наблюдается покалывание в конечностях, временное помутнение зрения, да и длится это все не более пяти минут в целом. Причиной употребления насвая многие подростки называют то, что после него не тянет курить.
Но это вещество не заменяет табак, ведь в составе присутствует табачная пыль, а то и вовсе другие, более вредные компоненты, которые плохо влияют на состояние здоровья. Содержание табака также не компенсирует проблему, поскольку люди могут просто употреблять большее количество вещества. Различие с курением здесь в том, что насвай влияет, в первую очередь, на слизистую оболочку и ЖКТ, а курение табака сначала наносит вред легким. Итог одинаковый - развитие никотиновой зависимости. По данным исследований в Узбекистане, около восьмидесяти процентов больных раком ротовой полости употребляли насвай. Его легко можно найти на рынках, где он продается рядом с семечками, да и стоит почти столько же. Одного пакетика хватает примерно на 30 приемов. Основная категория потребителей этого вещества - именно подростки в возрасте 13-15 лет. 

Насвай, воздействие

  • После начала употребления вещества наблюдаются следующие эффекты.
  • Помутнение в глазах, зрение как будто затемняется на время.
  • Начинает слегка кружиться голова.
  • Ощущается небольшое покалывание в руках и ногах.

Насвай, побочные эффекты

  • Длительное употребление наркотического  вещества приводит к появлению никотиновой зависимости и другим нарушениям в работе и функционировании организма. 
  • Появляются нарушения нормальной работы вегетативной системы.
  • Возникает повышенная потливость.
  • При резком изменении положения тела возникает головокружение и затем темнеет перед глазами - это явление носит название ортостатический коллапс.
  • Возможно появление обмороков.
  • Никотин значительно повышает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Возникают заболевания слизистых оболочек и ЖКТ.
  • Появляются проблемы с зубами. 

Существуют различные виды насвая, которые могут отличаться по составляющим, входящим в рецепт. Особой популярностью это вещество пользуется у школьников, учащихся в 7-8 классах, они приносят его с собой в школу и употребляют прямо там, в результате чего, коридоры приобретают вид и характерный запах курятника. Даже моющие средства не успевают полностью справляться с этим последствиями. Некоторые подростки считают насвай безобидным, но это далеко не так. 

Насвай, краткосрочное воздействие

После употребления насвая в течение недолгого периода времени наблюдается сильное жжение во рту, тяжесть в голове либо  во  всем теле, апатичное состояние, возможно появление головокружения, мышцы расслабляются, отмечается повышенное слюноотделение. Кто-то ошибочно считает, что насвай в меньшей степени действует на тех, кто уже имеет в своем запасе опыт курения сигарет, однако это не так и, кроме того, насвай не заменяет сигареты. Если долгое время  употреблять насвай, то ощущения могут притупиться, и человек уже перестает замечать постоянное жжение во рту и неприятный запах вокруг себя. Однако, в таком случае, запах часто начинают ощущать окружающие, поскольку им пропитывается буквально все - волосы, одежда, кожа. Нельзя сочетать употребление этого вещества с алкогольными напитками, иначе эффект может быть полностью непредсказуемым. Также довольно трудно рассчитать подходящую дозу насвая, и от равного количества одному человеку может стать действительно очень плохо, а другой лишь слегка почувствует недомогание. 

Насвай долгосрочные последствия потребления

По информации, взятой из исследований узбекских врачей-онкологов, большинство случаев заболеваний органов ротовой полости были тесно  связаны именно с употреблением насвая. 
Так как в состав насвая включены экскременты животных, очень легко подхватить кишечную инфекцию, если употреблять его, или впоследствии заразиться какими-либо паразитами. 
Те, кто занимается выращиванием растений, знают, что если поливать их куриным пометом в чистом виде, то они сгорают. Такое же воздействие оказывает он и на всю ротовую полость человека, принимающего насвай. Влияет он и на ЖКТ, а длительное употребление может способствовать появлению язвы желудка. 
При употреблении насвая развивается полноценная никотиновая зависимость, поскольку в его состав в любом рецепте входит табак. Причем, эффект воздействия будет даже сильнее, чем у обычных сигарет, поскольку из-за влияния извести, тоже включенной в состав, никотин быстрее поступает в организм через слизистую. Это вещество вызывает привыкание и зависимость.
Вряд ли можно точно сказать, что именно производители добавляют в состав, когда делают насвай, иногда там может оказаться не только табак, но и другие, весьма опасные и вредные вещества, поэтому развивается не только прямая зависимость от никотина, но и от тех веществ. 
Отмечено и воздействие на разум человека. Подростки, которые в течение периода времени употребляют насвай, становятся психически неуравновешенными, раздражительными или апатичными, снижается общая работоспособность, ухудшается работа памяти, появляются другие психические отклонения.
Часто дети и подростки быстро привыкают к употреблению насвая, поскольку детский организм еще не сформировался до конца и зависимость возникает гораздо быстрее. А когда насвай становится для них обыденностью, есть вероятность, что им захочется более сильных ощущений и они перейдут на другие наркотики. 
Также у тех, кто употребляет насвай, быстрее разрушаются зубы и возникают заболевания десен. 

Насвай, география

Особой популярностью пользуется насвай у жителей среднеазиатских стран, в частности, у подростков, которые употребляют его из-за низкой стоимости и доступности. Насвай можно легко купить на рынке, он зачастую лежит рядом с семечками и сигаретами. В России этот наркотик стоит уже дороже, что в интересах создателей сети доставки, занимающейся насваем.  Примерное количество насвая, поступившего в Россию за год, составляет около 67 тонн, при этом самым дешевым является наркотик из Казахстана, а вот вещество таджикского происхождения стоит дороже. Официально насвай ввозится только из Казахстана и продается на рынках.  Во многих регионах страны наркологи уже отмечают повышенный интерес школьников к насваю - многие попробовали это вещество и не заметили, как пристрастились к нему. Эта ситуация вызывает опасение у врачей-наркологов. Распространению насвая способствуют и всяческие мифы о том, что он помогает бороться с зависимостью от сигарет или может очищать зубы лучше, чем зубная паста. На эту удочку легко попадаются дети и подростки, которые и становятся основными потребителями насвая.  Раньше насвай был чем-то неизвестным, даже в вездесущем интернете можно было найти лишь несколько упоминаний. Теперь же появилось множество страничек и форумов, где обсуждают этот наркотик, рецепты его изготовления и делятся впечатлениями о нем. В рассказах о среднеазиатских странах очень часто встречается упоминание насвая. 


Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP